***

Молодой мышонок бежал. Бежал почти вслепую, по ему одному ведомым знакам (а часто - без них), полагаясь на чутьё, память и Высшую Силу. Вокруг ничего не было видно: стебли овса были справа, слева, сзади и перед его носом, высоко над головой виднелись колосья, иногда между ними мелькал кусочек неба. Мышонок торопился, до ночи нужно было пересечь поле, там - на краю леса было небольшое озерцо, над которым склонялись ветви растущих неподалёку дубов, у одного дуба была нора ёжика - туда и надо было попасть, там можно перевести дух, переночевать. Было жизненно необходимо найти укрытие, так как к ночи мог пойти дождь, возможно - сильный, возможно - с грозой.

До темноты, до дождя - успеть! И чем ближе к озеру он выйдет из зарослей овса, тем больше у него шансов. А пока что - бежим, бежим, спотыкаясь на кочках, проваливаясь в ямки, натыкаясь на стебли, просачиваясь меж стеблей.

Подул лёгкий ветерок, колосья начали раскачиваться, по небу побежали облачка, уже не всегда голубое мелькало между колосьями, а иногда - белое, иногда - сероватое

Стебли шатались от ветра, пробираться становилось всё сложнее, но движение продолжалось. А ветер усиливался…

Уже близко, но конца полю всё не видно. И неба не видно, оно затянуто облаками. Света стало меньше, овёс ходит ходуном, пробираться становится сложнее.

Только бы успеть!

Понятно уже, что ливень неминуем, ...

...

Этот текст вошёл в состав сборника Литературные опыты, если он Вас заинтересовал - посетите сайт книги!